Форум » Вопросы "Что? Где? Когда?" и Хорошо Забытое Старое » 154. Офицер Д (нет ответа). » Ответить

154. Офицер Д (нет ответа).

Виктор Мухомор: Кем по должности был некий офицер Д.на немецком линкоре "Адмирал Шеер", если известно, что в начале ноября 1940-го года его прогноз стал в точности сбываться?

Ответов - 41, стр: 1 2 All

смит: в ноябре 1943 Рузвельта переизбирают на третий срок, СССР и Германия заключили договор о ненападении,

Simba: «К началу ноября 1940 года была закончена детальная разработка плана, и затем он был проверен на двух военных играх. Гитлер теперь в меньшей степени опасался угрозы со стороны русских и в то же время укрепился в своем намерении напасть на Россию. Подготовка и обдумывание грандиозных стратегических планов всегда опьяняли фюрера. Сомнения, высказанные генералами, когда он раскрыл им этот замысел, лишь укрепили его в своем стремлении. Разве не оказывался он прав во всех тех случаях, когда генералы сомневались в успехе? Ему придется вновь доказать им, что они ошибаются, и сделать это еще более убедительно, так как, несмотря на все их раболепие, сомнения генералов свидетельствовали о том, что они все еще сохраняют скрытое недоверие к нему как дилетанту в военных вопросах. Адмиралы и генералы не поддерживали его идею осуществить операцию против Англии, форсировав Ла-Манш. Гитлер разработал также план наземной операции для наступления через Испанию с целью захватить Гибралтар и закрыть западную часть Средиземного моря, однако операция казалась ему слишком незначительной и не могла удовлетворить его гипертрофированное честолюбие.»

Simba: «10 ноября 1940 года в Берлин прибыл Молотов для обсуждения широкого круга вопросов, включая предложение Германии о присоединении России к странам оси. По окончании переговоров было опубликовано совместное коммюнике, в котором говорилось: "Обмен мнениями протекал в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию". Однако "взаимное доверие" как раз полностью отсутствовало, и дипломатические выражения никогда еще не были столь бессодержательными<$F>. В военной директиве Гитлера Э 18 от 12 ноября 1940 года говорилось: "Начались политические переговоры с целью выяснить, какую позицию займет Россия в ближайшем будущем. Независимо от исхода этих переговоров все приготовления для кампании на Востоке, проводимые в соответствии с устными указаниями, должны продолжаться". Переговоры в Берлине позволили Советскому правительству уточнить оценку складывающейся обстановки, выяснить намерения фашистской Германии и дать им отпор. Черчилль писал позднее: "Как и ожидалось. Советское правительство отклонило германский проект". (Подробнее см. История второй мировой войны 1939--1945 гг. Т. III, гл. 17.) -- Прим. ред. Пока дипломаты вели переговоры, работа над военными планами шла своим чередом. Сам Гитлер все больше вдохновлялся своей идеей предпринять нападение на Россию. Редер, имевший с ним беседу 14 ноября 1940 года, отмечал, что "фюрер по-прежнему склоняется к тому, чтобы разжечь конфликт с Россией". После отъезда Молотова Гитлер собрал некоторых своих подчиненных и ясно дал им понять, что собирается вторгнуться в Россию. Их попытки отговорить его от этой авантюры не имели успеха. Довод о том, что это означало бы войну на два фронта -- положение, оказавшееся роковым для Германии в первой мировой войне, -- тоже не убедил Гитлера. По мнению Гитлера, нельзя было рассчитывать на то, что Россия будет оставаться безучастной до тех пор, пока не сломлено сопротивление Англии. Гитлер считал, что для достижения победы над Англией следовало бы усилить военно-воздушные и военно-морские силы, но это привело бы к ослаблению сухопутных войск, что также недопустимо, пока сохраняется угроза со стороны России. В силу всего этого Гитлер счел необходимым отложить проведение операции "Морской лев".»


Simba: http://www.battleships.spb.ru/Germ/Spee/Admiral_Scheer.html

смит: не знаю кем там был Д., но Simba здесь ЗАМПОЛИТ

Павел: Так какая должность может быть? Кок? Гадал на кофе . Или по звездам ориетировался?

смит: может радист,шифровальщик

Simba: Метеоролог

Simba: смит пишет: не знаю кем там был Д., но Simba здесь ЗАМПОЛИТ Не издевайся.. что можно сказать - если сказать нечего - но хочется?

Simba: Надо-ж какая гадость был этот карманный линкор.. «5 ноября 1940 года тысячью миль восточнее Ньюфаундлендской банки шел одинокий корабль. Это был рейдер кригсмарине "Адмирал Шеер". Его командир, капитан цур зее Кранке, имел информацию разведки: здесь должен находиться конвой HX-84, идущий с грузом из Галифакса. На исходе дня с "Адмирала Шеера" увидели британские суда. Высокобортный корабль, идущий во главе второй колонны конвоя, замигал прожектором, запрашивая у "Шеера" опознавательные. С карманного линкора ответили абракадаброй, но эта уловка не обманула британцев. С мостика высокобортного корабля взмыли грозди красных ракет, а сам он повернул навстречу рейдеру. Командир "Шеера" не знал, с кем имеет дело. Корабль отличался силуэтом от боевого, а значит, был одним из британских вспомогательных крейсеров, переоборудованных из быстроходных лайнеров. Их короткоствольные 4- и 6-дюймовые орудия не шли ни в какое сравнение с 280-миллиметровым главным калибром бронированного германского корабля, специально созданного для океанского рейдерства... Бой начался на дистанции десять миль. Кранке открыл огонь, когда орудия вспомогательного крейсера не были опасны для рейдера. Первые четыре залпа легли рядом с целью. Пятый накрыл ее... Корабль, шедший навстречу "Шееру", назывался "Джервис Бэй". Это был лайнер австралийской линии водоизмещением 14164 тонны, переоборудованный во вспомогательный крейсер. Высокие межпалубные пространства, ни грамма брони... Бой продолжался 22 минуты и 22 секунды. "Джервис Бэй" превратился в кучу горящего металлолома, опускающуюся в воды океана. Но победителем из этого боя вышел не "карманный линкор", а вспомогательный крейсер! Из 38 судов конвоя, шедших из Галифакса, рейдер сумел уничтожить лишь пять. Остальные, предупрежденные красными ракетами, сумели скрыться под покровом ночи...»

Павел: смит пишет: может радист,шифровальщик Возможно. Какое-то кодовое выражение-прогноз в 1940 приобрело реальный смысл. А ля "Над всей Испанией.."

смит: чесслово не знаю как подбираются кодовые выражения, но думаю, что то из ряда невозможных событий (типа Север находится на Юге), а их в начале ноября 1940 произошло два: СССР друг Германии и президент США на третий срок. Не слушайте меня лучше Simba пусть говорит, а то запутаю

смит: дешифровальщиков он был похоже (буква Д подсказка) ИМХО

смит: Воюющие государства оказались в неравном «метеорологическом» положении. В распоряжении союзников были метеоточки на всех океанах и, самое главное, — на Атлантическом и Северном Ледовитом. Советские, американские, британские синоптики получали довольно богатую информацию с арктического побережья Европы, Азии и Америки, с многочисленных островов и архипелагов, словно исполинским кольцом охвативших Северный Ледовитый океан. Гитлеровцы же могли теперь рассчитывать лишь на сведения с метеостанций, расположенных, хотя и достаточно густо, на ограниченном пространстве — в оккупированных странах Европы и в самой Германии. Рейх лишился самых ценных данных — метеосводок по Арктике и Северной Атлантике. Гитлеровские синоптики буквально задыхались от острейшего недостатка сведений о погоде, варясь лишь в собственном «метеорологическом» соку. А ведь во время второй мировой войны, по словам германского адмирала Ф. Руге, метеоинформация приобретала «ценность особого вида оружия!» С первого дня Великой Отечественной войны наша Служба погоды стала работать для фронта, а само Главное управление гидрометслужбы перешло в распоряжение Народного комиссариата обороны. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на фронтах: ее западная граница полностью соответствовала положению линии фронта. Отходили войска — и вместе с оставленным городом закрывалась бесценная для синоптиков точка. Закрывалась для советских синоптиков, но открывалась для вражеских… Там ещё было написано, что метеорологические сводки шифровались

Simba: «В 1939 году капитан первого ранга Пауль Вебер, рассматривая возможности морских операций в Арктике, писал, что период навигации в этих водах очень мал, всего три месяца. Именно в это время, утверждал Вебер, "здесь возможна очень крупная добыча". Эти его прогнозы появились в открытой печати. И, несомненно, в секретных документах гитлеровцами было собрано много подробных данных об Арктике. » «В сравнении с вооруженным до зубов фашистским линкором "Адмирал Шеер" ледокольный пароход выглядел просто жертвой. Но в Арктике находилось много советских судов, которым угрожала встреча с "Шеером". Командир "Сибирякова" старший лейтенант А.А.Качарава, все члены экипажа понимали, что от них зависело задержать на какое-то время вражеский корабль, оповестить о нем всю советскую Арктику. Сибиряковцы знали, что это они могут сделать лишь ценой собственных жизней. И они без колебания пошли на верную гибель. Преданность Отчизне, высокое чувство долга перед Родиной, любовь к ней - вот что руководило экипажем советского ледокольного парохода и в первую очередь его командиром. » Год жалко не подходит..

Simba: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8F%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80_%C2%AB%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%A8%D0%B5%D0%B5%D1%80%C2%BB Вот - 5 ноября он потопил кучу караблей.. может тут посмотреть?

Ангелотти: Мне смешно: вопрос короткий, а тексты обсуждений - по 3 абзаца! И ссылки на 3 строки!

Павел: С деятельностью корабля может быть абсолютно не связано. Конкретный член экипажа что-то сделал (сказал, написал)

Simba: Ангелотти пишет: Оффтоп: Мне смешно: вопрос короткий, а тексты обсуждений - по 3 абзаца! И ссылки на 3 строки! Ты, Лот, на грубость нарываисси, Все, Лот, обидеть норовишь! Павел пишет: С деятельностью корабля может быть абсолютно не связано. Конкретный член экипажа что-то сделал (сказал, написал) Да.. может и не связано.. ж просто предположила.. что если связано - то в это время он как раз напал на английский конвой..

Виктор Мухомор: Можно думать до вторника 10-00 утра, так как на выходных меня не будет и проверить я смогу только во вторник.

Павел: Все, смит, мы влипли

смит: Павел пишет: Все, смит, мы влипли Павел ну я то был не в сети ,выбрал бы уже что нибудь, а за эти дни я ж могу наворочить всё что угодно..... тут надо либо себя, либо Виктора убеждать в том, в чём мы сами не уверены, но доказать сможем! Ладно...с праздиком всех... , Виктору спасибо за тему!

Simba: http://piratam.ru/text.php?zag=1335862922&podzag=1478965920&n=1&p=326726891 Во оказывается какая книжка есть.. а я и не знала об этом..

смит: Вобщем,думаю офицер Д. был синоптиком. Он предположил,видимо,что надвигается хорошая погода и скоро пойдёт английский караван, стало быть и "Адмирал Шеер" скоро выйдет на охоту

Павел: Метеорологом-то он вероятно был, но речь явно не о чем-то обыденном, типа охота за караваном. И прогноз был сделан, наверное, за пару лет до 1940 года. Может, с фронтами что-то (погодными и военными). Двоякая трактовка.

Simba: Ну в рассказке о линкоре есть такой прогноз-перед нападением 5 ноября 1940г «Синоптик Дефант был вызван на мостик, где командир шутя спросил его: - Если это не военная тайна, Дефант, то скажите, какую погоду обещает ваше ведомство на завтрашнее утро? - Завтра утром,- пообещал синоптик,- будет слабый ветер, спокойное море и хорошая видимость. Но к нам движется фронт низкого давления, разумеется, с сопутствующим штормом. Но до послезавтра он до нас не дойдет.» «Утром 5 ноября погода оказалась точно такой, как и пообещал накануне синоптик.» Вот - вполне соотв. заданию ответ - в начале ноября прогноз начинает сбыватся - в прямом смысле слова А если в переносном - то было принято шифровать военные сообщения в сводках погоды.. "северный ветер - облачно" - начало войны с русскими; "западный ветер - ясная погода" - соответствующие действия против англичан с американцами. «Над всей испанией безоблочное небо» - сигнал о успешном начале испанского мятежа «В Сантьяго идет дождь »- сигнал сторонников Пиночета в 1973м Так что его прогноз вполне можно истолковать что "хорошая погода" для германии простоит какое то время - а потом начнется "шторм"

Павел: Только мы не знаем, сколько в этом произведении вымысла . И бы ли офицером Дефант.

Simba: Те герои имена которых можно найти в других источниках - соотв. полностью :)

Павел: Simba пишет: Так что его прогноз вполне можно истолковать что "хорошая погода" для германии простоит какое то время - а потом начнется "шторм" Это слишком обтекаемо и ежедневно. Да и проблемы для Германии начались не раньше 42-го года

Simba: А там и не написато в вопросе что он поностью исполнился в 1940 году - только начал исполнятся.. а шаги к поражению можно сказать тогда и начались..

Павел: Simba пишет: А там и не написато в вопросе что он поностью исполнился в 1940 году - только начал исполнятся.. а шаги к поражению можно сказать тогда и начались.. По той же логике, шаги к поражению начались еще в 1933 с приходом Гитлера. Ибо первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти (Козьма Прутков).

Simba: Тут не возразишь :)

Виктор Мухомор: Виктор Мухомор пишет: Можно думать до вторника 10-00 утра Итак, время вышло, вопрос не взят. Правильный ответ: Офицер-синоптик (или офицер-метеоролог), очень важная должность на военных судах, фамилия данного конкретного офицера, как вы и указали выше - Дефант.

Павел: Виктор, и тут мы собирались отвечать. Метеоролога. Без синего ПИИП - нельзя.

Виктор Мухомор: Сочувствую, но правила есть правила.

Павел: Виктор Мухомор пишет: Сочувствую, но правила есть правила. Правила хорошего тона..

Виктор Мухомор: Павел пишет: Правила хорошего тона.. Эточно! Я бы добавил ещё одно правило хорошего тона для данной ветки: Если бы каждый форумчанин не ленился - выставлял бы хотя бы по 1-2 вопроса в неделю, было бы намного лучше и интересней, ничего тут сверхсложного нет, идеальный вариант - что-то наподобие эстафеты. А так шарахаемся из одной крайности в другую...

ХМАО: А два в одном можно?

Simba:

ХМАО: И Вы не скажите, что это ОН пальчиком машит.



полная версия страницы