Форум » Игротека » Русский медвежонок » Ответить

Русский медвежонок

Spika: Русский медвежонок - это школьный конкурс по русскому языку. В очередном конкурсе РМ-2009 по русскому языку для школьников мало вопросов интересной для ЖЖ сложности, но вот хоть какие-то. Разумеется, с поиском отвечать неинтересно. Комментарии скрыты и раскрыты не будут. 1. Открытые элементы, еще не имеющие официальных названий, получают условные наименования. Словом унунбий назван элемент номер: А) 110 Б) 111 В) 112 Г) 120) Д) 122 2. Судно, по морю носимо, Реет между черных волн; Белы горы идут мимо, В шуме их - надежд я полн. Сколько прилагательных в этом отрывке из "Бури" Державина? А) одно Б) два В) три Г) четыре Д) пять 3. Какого устойчивого оборота не существует? А) не по карману Б) не по средствам В) не по зубам Г) не по силе Д) не по себе 4. В разных формах русских слов можно встретить две буквы е подряд - например, сердцеед или сильнее. Какие удвоенные гласные не встречаются в исконно русских словах? А) аа б) уу В) ии Г) оо Д) все встречаются 5. Во всех приведенных парах слов, кроме одной, второе слово содержит только те звуки, которые есть в первом. Каково единственное исключение? А) плёс - соль Б) шлюпка - пулька В) лёд - толь Г) юбка - буй Д) полюс - пульс [more]Предлагаю несколько вопросов для 8-9 класса. Отвечать, конечно, нужно без поиска, а то неинтересно. Комментарии скрыты и раскрыты не будут :). 1. От какого из этих слов в русском языке нельзя образовать глагол: а) рука б) губа в) глаз г) локоть д) щека 2. Отрывок из стихотворения Гейне в переводе Лермонтова: И снится ей всё, что в пустыне далёкой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утёсе горючем Прекрасная пальма растет. Каким членом предложения является всё? а) подлежащим б) сказуемым в) дополнением г) определением д) обстоятельством 3. В фамилии венгерского поэта Михая Вёрёшмарти две буквы ё, разделенные одной буквой. Какое минимальное количество букв между двумя буквами ё может быть в русском по происхождению слове, которое пишется слитно: а) 0 б) 1 в) 2 г) 4 д) русских слов с более чем одной ё нет и быть не может. 4. В интервью известный актер сказал: "Я незлоблИв и миротворец по природе". А как надо было сказать? а) так и надо б) незлОблив в) незлобчив г) незлобив д) беззлоблив 5. Как правильно заполнить пропуск во фразе "Вася ... в физике": а) ни бум бум б) ни бумбум в) нибумбум г) ни-бум-бум д) ни бум-бум 6. Отрывок из "Гамлета" в переводе Пастернака. Одно слово пропущено. Гамлет: Ты знаешь, дорогой Дамон, Юпитера орёл Слетел с престола, и на трон Воссел простой ... Горацио: Вы могли бы и в рифму. Пропущенное слово Гамлет произносит с заметной паузой посередине. Что это за слово? а) орёл б) осёл в) осётр г) павлин д) баран Вот несколько задач того же конкурса для 10-11 класса. Искать ответы на стороне, разумеется, неинтересно. Комментарии скрыты и раскрыты не будут. 1. Какое слово изменяется по числам: а) на (частица) б) на (предлог) в) не г) ни д) но 2. Какое из этих слов не может быть согласованным определением: а) люкс б) класс в) пик г) хаки д) барокко 3. Какой глагол истолкован во многих словарях через свою анаграмму? а) позариться б) манежиться в) переламывать г) пробурить д) разгореться 4. В начале прошлого века поэты придумали поэтическую форму "боранаут". Вот фрагмент боранаута современного автора В.Бейлиса. Раз Боранаут на Франкфуртский берег провериться вышел. Страсти сказал он: тубо! рана утраты болит. После отправился в ..., а наутро, страдая, усталый, Бога моля, у собора на утрене стал. Восстановите пропущенное слово. а) бар б) бой в) бор г) сад д) путь 5. Русская пословица: "Ужин хорош, да плох умолот" говорит о том, что: а) много еды, да есть не хочется б) обильно есть на ночь вредно в) колосьев много, а зерен мало г) зерна много, а есть нечего д) чужое брать без спроса нехорошо 6. Русский писатель 19 века Титов писал под псевдонимом Тит Космократов. Как было его настоящее имя? а) Александр б) Владимир в) Кузьма г) Демьян д) Константин Ответы: Ответы были опубликованы без комментариев. Так что комментарии - мои личные домыслы. 1. Какое слово изменяется по числам: а) на (частица) б) на (предлог) в) не г) ни д) но Ответ: а). Надо думать, множественное число - нате. 2. Исправление Какое из этих слов не может быть несогласованным определением: а) люкс б) класс в) пик г) хаки д) барокко Ответ: б). Каюта люкс, цвет хаки, архитектура барокко. Туз пик вызывал у меня сомнения, но israelit предложил час пик, что больше похоже на правду и на то, что подразумевали оганизаторы. 3. Какой глагол истолкован во многих словарях через свою анаграмму? а) позариться б) манежиться в) переламывать г) пробурить д) разгореться Ответ: б). Манежиться = жеманиться. 4. В начале прошлого века поэты придумали поэтическую форму "боранаут". Вот фрагмент боранаута современного автора В.Бейлиса. Раз Боранаут на Франкфуртский берег провериться вышел. Страсти сказал он: тубо! рана утраты болит. После отправился в ..., а наутро, страдая, усталый, Бога моля, у собора на утрене стал. Восстановите пропущенное слово. а) бар б) бой в) бор г) сад д) путь Ответ: в). Боранаут - это произведение, в котором в каждой строке стоит буквосочетание боранаут. 5. Русская пословица: "Ужин хорош, да плох умолот" говорит о том, что: а) много еды, да есть не хочется б) обильно есть на ночь вредно в) колосьев много, а зерен мало г) зерна много, а есть нечего д) чужое брать без спроса нехорошо Ответ: в). Потому что ударение в слове "ужин" на втором слоге. 6. Русский писатель 19 века Титов писал под псевдонимом Тит Космократов. Как было его настоящее имя? а) Александр б) Владимир в) Кузьма г) Демьян д) Константин Ответ: б). Надо думать, просто перевел имя и вставил внутрь фамилии - Тит-Космократ-ов.[/more] Опять с http://e-ponikarov.livejournal.com

Ответов - 7

Spika: Получен ответ от Ан. И ответ от Lin. Upd. Ан - 4 верных ответа, Lin - 3 верных ответа

Spika: Ответы на задания "Русского медвежонка" Вот ответы, которые считают правильными организаторы конкурса. Пояснений не дано. 1. д) щека 2. д) обстоятельством 3. в) между двумя ё должно быть минимум две буквы 4. г) незлобив 5. д) ни бум-бум 6. в) осётр

assol: У мну тоже 4... 2 и 3 не взяла...

Spika: Конкурс "Русский медвежонок" закончен.

Spika: В очередном конкурсе РМ-2009 по русскому языку для школьников мало вопросов интересной для ЖЖ сложности, но вот хоть какие-то. Разумеется, с поиском отвечать неинтересно. Комментарии скрыты и раскрыты не будут. 1. Открытые элементы, еще не имеющие официальных названий, получают условные наименования. Словом унунбий назван элемент номер: А) 110 Б) 111 В) 112 Г) 120) Д) 122 2. Судно, по морю носимо, Реет между черных волн; Белы горы идут мимо, В шуме их - надежд я полн. Сколько прилагательных в этом отрывке из "Бури" Державина? А) одно Б) два В) три Г) четыре Д) пять 3. Какого устойчивого оборота не существует? А) не по карману Б) не по средствам В) не по зубам Г) не по силе Д) не по себе 4. В разных формах русских слов можно встретить две буквы е подряд - например, сердцеед или сильнее. Какие удвоенные гласные не встречаются в исконно русских словах? А) аа б) уу В) ии Г) оо Д) все встречаются 5. Во всех приведенных парах слов, кроме одной, второе слово содержит только те звуки, которые есть в первом. Каково единственное исключение? А) плёс - соль Б) шлюпка - пулька В) лёд - толь Г) юбка - буй Д) полюс - пульс http://e-ponikarov.livejournal.com/158639.html

Spika: Организаторы конкурса только указывали правильную букву, не давая никаких комментариев. Так что комментарии мои. 1. Открытые элементы, еще не имеющие официальных названий, получают условные наименования. Словом унунбий назван элемент номер: А) 110 Б) 111 В) 112 Г) 120) Д) 122 Ответ: В. В названии звучит ун-ун-би = 1-1-2. 2. Судно, по морю носимо, Реет между черных волн; Белы горы идут мимо, В шуме их - надежд я полн. Сколько прилагательных в этом отрывке из "Бури" Державина? А) одно Б) два В) три Г) четыре Д) пять Ответ: В. Прилагательные - черных, белы, полн. Замечу что "белы" здесь - усеченное прилагательное, а не краткое. Носимо - причастие. 3. Какого устойчивого оборота не существует? А) не по карману Б) не по средствам В) не по зубам Г) не по силе Д) не по себе Ответ: Г. Существует выражение "не по силам". 4. В разных формах русских слов можно встретить две буквы е подряд - например, сердцеед или сильнее. Какие удвоенные гласные не встречаются в исконно русских словах? А) аа б) уу В) ии Г) оо Д) все встречаются Ответ: Д. С тремя словами все понятно: среди присланных участниками - полуустав, двуустка, прииск, сомнении, громоотвод, малообщительный, разнообразно. Хуже с первым. Приставки вроде бы не могут сильно помочь, поскольку исконно русские слова на а начинаются крайне редко. Участники предложили такие слова - заалеть, заарканить, заартачиться, прааист, праавоська, праазбука. Первые два не пойдут, поскольку "алый" и "аркан" не являются русскими словами, прааист и праавоська - весьма сомнительные, немного менее сомнительна праазбука. А вот "заартачиться" - вполне годно, поскольку слово "артачиться" русское. Однако мне кажется, что организаторы могли иметь в виду еще более простой глагол "заахать". 5. Во всех приведенных парах слов, кроме одной, второе слово содержит только те звуки, которые есть в первом. Каково единственное исключение? А) плёс - соль Б) шлюпка - пулька В) лёд - толь Г) юбка - буй Д) полюс - пульс Ответ: Г. В слове "буй" есть звук "б", которого нет в слове "юбка" (там происходит оглушение).

Spika: Наши результаты: Kuzu - 4 правильных (кроме 4) Спика - 3 правильных (кроме 1 и 4), правда не те прилагательные нашла, но все равно три))) Кто еще силы пробовал? Признавайтесь, как результаты.



полная версия страницы